A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO EM ARQUEOLOGIA: hipóteses sobre o povoamento pré-colonial na Ilha de São Luís a partir das campanhas arqueológicas de Mário Ferreira Simões. - Bandeira, Arkley Marques (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2006)
Esses artigo versa sobre a produção de conhecimento no campo da arqueologia, enfocando como estudo de caso as campanhas arqueológicas do pesquisador Mário Ferreira Simões na Ilha de São Lúís, no ano de 1972. Para tanto, foram realizadas uma revisão bibliográfica acerca da temática em questão e a transcrição de toda a ducumentação pertencente a esse pesquisador - cartas, cadernos de campos, relatórios, ofícios, etc. depositada no arquivo Guilherme de La Penha, do Museu Paraense Emílio Goeldi, em Belém. A partir disso, apresentaremos nesse texto as principais hitóteses e interpretações acerca do povoamento pré-colonial da Ilha de São Luís, analisando criticamente suas resultados a partir da correlação com a produção arqueológica atual e indicando novas problemáticas para trabalhos futuros, a partir de pesquisar arqueológica no sambaqui do Bacanga.