SAINDO DOS TRILHOS : UMA VISÃO SOBRE A ADMINISTRAÇÃO DO TRANSPORTE ELÉTRICO LUDOVICENSE - Mendes, Sylvânio Aguiar (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Na maior parte do tempo em que esteve em funcionamento, o transporte coletivo urbano realizado por meio de bondes elétricos, não conseguiu atender de forma satisfatória a população ludovicense. Isso porque, desde a sua implantação, os interesses políticos foram postos acima do bem-estar da população. Usando o argumento de que era preciso modernizar a cidade, o governo estadual promove uma série de melhoramentos em São Luís, entre os quais, os bondes elétricos. Na verdade, o que os palacianos realmente pretendiam com estas obras, era atrair os eleitores da capital que sempre simpatizaram mais com as oposições. Em virtude disso, a administração dos serviços, durante praticamente toda a sua existência, ficou ao acaso. No ano de 1966, mais uma vez atendendo a outros interesses, que não os da população, os bondes elétricos foram retirados de circulação