CRIMINALIDADE E RESISTÊNCIA ESCRAVA EM SÃO LUÍS (1860-1880) - Diniz, Leudjane Michelle Viegas (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Este trabalho discute elementos acerca da criminalidade como mecanismo de resistência escrava na cidade de São Luís do Maranhão entre os anos de 1860- 1880. Resistência esta que pôde assumir múltiplas formas de expressão. A pesquisa contou com fontes primárias, principalmente, jornais da época, como o Publicador Maranhense, Autos de Perguntas, Livro dos Crimes e Factos Notáveis, Códigos de Posturas.