A CRIAÇÃO DE UM MITO - Lacroix, Maria de Lourdes Lauande (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Estudo sobre o mito de fundação da cidade de São Luís. Analisa como, no início do século XX, as elites ludovicenses reinterpretaram a chegada da expedição de La Ravardière em 1612, estabelecendo a missa de 8 de setembro como marco fundador e modificando a interpretação da fundação portuguesa, corrente entre cronistas e historiadores. Relaciona a criação do mito francês à definição da identidade regional e acompanha a trajetória descontínua das comemorações até a tentativa atual de afirmação nas malhas da propaganda turística.