ESCRAVIDÃO E LAÇOS DE COMPADRIO: um estudo preliminar - Andrade, Antônia de Castro (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Estudo sobre o ritual do batismo cristão na São Luís oitocentista, destacando os possíveis significados que tal prática teria para as pessoas nela envolvidas. Nossas atenções estarão voltadas principalmente para os aspectos referentes a população cativa. Seguindo os indícios encontrados nos documentos que dispomos (registros de batismo) faremos também algumas considerações sobre as relações interpessoais que compunham aquele universo social, destacando não só o significado do compadrio para aquele segmento social, como também, as estruturas socioeconômicas que estariam influenciando ou mesmo impondo limites na escolha de seus parentes espirituais(compadres/comadres).