INDUSTRIALIZAÇÃO E IMPERIALISMO NO BRASIL: da revolução de 1930 ao golpe de 1964. - Faria, Fabiano Godinho (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
Este artigo analisa o desenvolvimento do capitalismo brasileiro sob a influencia do imperialismo e busca demarcar o período que vai da revolução de 1930 ao golpe civil militar de 1964. Examina-se o papel desempenhado pelos grupos multinacionais e de seus intelectuais orgânicos identificando, nesse processo, o papel do imperialismo Europeu e estadunidense no Brasil, tanto nas fases do corporativismo do nacional populismo como na fase do nacional desenvolvimentismo de JK