OS DEFENSORES DO ESCRAVISMO NA IMPRENSA LUDOVICENSE (1881-1888)1 - Pereira, Marcos Aurélio Santos (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
Ao longo da escravidão no Brasil, a província do Maranhão foi uma das principais usuárias dessa mão-de-obra, sendo que, entre o final do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX, com sua inserção na economia agro-exportadora e seu conseqüente e breve apogeu econômico, essa utilização se intensificou, ficando o Maranhão conhecido como um dos pilares dessa instituição servil no país. O presente trabalho constitui-se num estudo sobre as idéias contrárias à abolição do elemento servil no Maranhão através da imprensa diária de sua capital.