GÊNERO E POLÍTICA: conquista e repercussão do voto feminino no Maranhão (1900-1934) - Pacheco, Maria da Glória Costa (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
Este artigo tem como objetivo analisar a conquista do voto feminino no Maranhão, bem como a participação das maranhenses, como eleitoras e candidatas, nas eleições de 1933 e 1934. Destaca-se o processo de luta pelo sufrágio feminino no Rio de Janeiro, capital do país e centro do movimento sufragista brasileiro, enfatizando a participação das organizações feministas. No Maranhão, analisa-se a participação da sociedade na conquista do sufrágio feminino e a forma como as maranhenses acompanharam o processo de luta que ocorria com mais intensidade em outras regiões do país. Através de pesquisa nos jornais maranhenses, debate-se a participação das maranhenses que não estiveram omissas na luta vitoriosa pelo sufrágio feminino em 1932.