ESTADO E POLÍTICAS PÚBLICAS: considerações político-conceituais - Mendonça, Sônia Regina de (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
O ensaio analisa a concepção de Estado elaborada por Antonio Gramsci, enfatizando sua importância para o estudo das políticas públicas como um todo. Objetiva, igualmente, tecer comentários críticos à historiografia dedicada ao tema, assim como à atual resignificação do conceito de Sociedade Civil promovida pela intelectualidade afinada ao Neoliberalismo e os riscos teóricos daí decorrentes.