A OCUPAÇÃO DA TERRA NAS NARRATIVAS DE CARMO BERNARDES E JOSÉ MARIA AUDRIN: sertão dos vales do Araguaia e Tocantins (1900 -1950) - CORMINEIRO, OLIVIA MACEDO MIRANDA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
O objetivo deste artigo é problematizar tanto as narrativas do literato goiano Carmo Bernardes quanto do frade francês José Maria Audrin acerca da dinâmica da ocupação da terra pelos sertanejos pobres no sertão dos vales dos rios Araguaia e Tocantins, em um corte temporalmente delimitado às décadas de 1900 e 1950. Partindo da análise das relações entre as linguagens ficcionais e memorialísticas presentes nesses autores, nossa ideia é apontar como suas experiências e visões de mundo (con)formam determinadas representações narrativas sobre a terra e a sua ocupação nos vales dos rios Araguaia e Tocantins, bem como seus desdobramentos podem ser observados ainda na atualidade. Palavras-chave: Araguaia-Tocantins. Narrativas. Memórias. Terras. THE LAND OCCUPATION IN CARMO BERNARDES AND JOSÉ MARIA AUDRIN’S NARRATIVES: hinterland valleys of Araguaia and Tocantins (1900 -1950) Abstract: The purpose of this article is to discuss the narratives of Goiais’ writer Carmo Bernardes and French friar José Maria Audrin about the dynamics of land occupation by the poor backlanders in the hinterland of the Valley of the Araguaia and Tocantins rivers between 1900 and 1950. Starting from an analysis of the relationships between fictional and memorialistics languages present in these authors, our idea is to show how their experiences and worldviews with form certain narratives representation about land and the occupation of land in the valleys of the Araguaia and Tocantins rivers as well as its developments can still be observed today. Keywords: Araguaia-Tocantins. Narratives. Memories. Lands. LA OCUPACIÓN DE TIERRAS EN LA NARRATIVA DECARMO BERNARDES Y JOSÉ MARIA AUDRIN: valles del interior del Araguaia y Tocantins (1900 -1950) Resumen: El propósito de este artículo es discutir tanto las narraciones del escritor goiano Carmo Bernardes como del fraile francés José María Audrin acerca de la dinámica de ocupación de la tierra de los pobres gentes del campo en el interior del Valle de los ríos Araguaia y Tocantins, en un corte temporal definido para décadas 1900 y 1950. Iniciando por los análisis de las relaciones entre las lenguas de ficción y memorialísticas presentes en estos autores, buscamos mostrar cómo sus experiencias y visiones del mundo con (forma) ciertas representaciones narrativas sobre la tierra y su ocupación en los valles de los ríos Araguaia y Tocantins y cómo sus consecuencias pueden ser vistas en la actualidad. Palabras clave: Araguaia-Tocantins. Narraciones. Memorias. Tierras.