A REVOLUÇÃO DOS CRAVOS: revolução e democracia, um debate - VARELA, RAQUEL; PAÇO, ANTÓNIO SIMÕES DO; ALCÂNTARA, JOANA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Neste artigo fazemos uma sistematização das principais características/causas da revolução portuguesa, argumentado que são as mudanças sociais que estão na origem das rupturas governativas e que a incapacidade de haver acordos institucionais prende-se com a impossibilidade de conjugação de projetos políticos, impossibilitados de realizarem-se pela dinâmica do movimento social, e não o seu inverso. Numa segunda parte do artigo analisamos o impacto do processo contrarrevolucionário – o pacto social – iniciado a partir de Novembro de 1975. Argumentamos que o pacto social nasceu em 1975 e ficou consagrado na Constituição de 1976, mantendo-se por causa da intensa conflituosidade herdada da revolução – 10 governos em 10 anos, entre 1976 e 1985. Palavras-chave: Revolução dos cravos. Controle operário. Movimentos sociais. Portugal contemporâneo. THE CARNATION REVOLUTION: revolution and democracy a debate Abstract: In this article we make a systematization of the main features/causes of the Portuguese revolution and argue that social changes give rise to disruptions in governance, and that the inability to have institutional arrangements concerns the impossibility of combining political projects, which are unable to perform due to the dynamics of social movement, not its inverse. In the second part of the paper we analyse the impact of counter-revolutionary process - the social pact - started in November 1975. We argue that the social pact was born in 1975 and was consecrated in the 1976 Constitution, remaining because of the intense conflictuality inherited from revolution - 10 governments in 10 years, between 1976 and 1985. Keywords: Carnation Revolution. Worker’s control. Social movements. Contemporary Portugal. LA REVOLUCIÓN DE LOS "CRAVOS": revolución y democracia, un debate Resumen: En este articulo, hacemos una sistematización de las principales características causas de la revolución portuguesa, argumentando que son los cambios sociales que se encuentran en el origen de las rupturas gubernamentales y que la capacidad de haber acuerdos institucionales se aseguran con la imposibilidad de conjugación de proyectos políticos, imposibilitados en realizarse por la dinámica del movimiento social. La segunda parte del artículo es analizado el impacto del proceso contra revolucionario - el pacto social - iniciado a partir de noviembre de 1975. Es argumentado que el pacto social nació en 1975 y se quedó consagrado en la constitución de 1976, manteniéndose por causa de la intensa conflictividad heredada por la revolución – 10 (diez) gobiernos en 10 (diez) años, entre 1976 y 1985. Palabras clave: Revolución de los "cravos". Control operario. Movimientos sociales. Portugal contemporáneo.