MEMÓRIA, VERDADE E JUSTIÇA: apontamentos para uma história do movimento argentino pelos direitos humanos (1976-2004) - TOLENTINO, MARCOS OLIVEIRA AMORIM (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
A trajetória do movimento argentino pelos direitos humanos é considerada uma das mais exitosas, tanto pelo reconhecimento público internacional, quanto pela adoção de algumas das suas demandas pelo Estado argentino. Porém, tal reconhecimento não significou uma atenção a este importante ator político por parte da recente produção acerca das memórias e da história da mais recente ditadura civil - militar (1976-1983). Consequentemente, podemos perceber a consolidação de uma memória do movimento argentino pelos direitos humanos que oblitera os conflitos surgidos no interior do mesmo, relativos tanto à diversidade do perfil de seus participantes, quanto às características que compõem cada organismo. Pensando nisso, buscaremos questionar o silêncio acerca da participação dos sobreviventes dos centros clandestinos de detenção na memória do movimento, e o porquê de tais figuras serem uma das principais polêmicas que perpassam a sua história. Palavras-chave: Argentina. Moviment. Direitos Humanos;. Sobreviventes. MEMORY, TRUTH AND JUSTICE: assumptions for an argentenean human rights movement (1976-2004) Abstract: The Argentinian human rights movement is considered one of the most successful, either by public international recognition, and by the adoption of some of their demands by the Argentinian state. However, such recognition did not meant attention to this important political actor from the latest production about the memories and history of the most recent civilian-military dictatorship (1976-1983). Consequently, we can see the consolidation of a memory of the Argentinian human rights movement that obliterates the conflicts that arise within it, on both the profile diversity of its participants, as to the characteristics that make each organism. Thinking about it, we try to question the silence about the participation of survivors of clandestine detention centers in the memory of the movement, and why such figures are one of the major controversies that remain on its story. Keywords: Argentine.Human Right. Movement. Survivors. MEMORIA, VERDAD Y JUSTICIA: registros para una historia del movimiento argentino por los derechos humanos (1976-2004) Resumen: La trayectoria del movimiento argentino por los derechos humanos es considerada una de las más exitosas, tanto por el reconocimiento público internacional cuanto por la aceptación de algunas de sus demandas por el Estado argentino. Sin embargo, tal reconocimiento no significó una atención a este importante actor político por parte de la reciente producción referente a las memorias y de la historia de la más reciente dictadura civil militar (1976-1983). Consecuentemente, percibimos la consolidación de una memoria del movimiento argentino por los derechos humanos que obtuvo los conflictos surgidos en el interior del ello, relativos tanto a la diversidad del perfil de sus participantes cuanto a las características que componen cada organismo. De ese modo, buscaremos cuestionar el silencio sobre la participación de los sobrevivientes de los centros clandestinos de detención en la memoria del movimiento, y el porqué de ser tales figuras una de las principales polémicas que señalan su historia. Palabras clave: Argentina. Movimiento. Derechos Humanos. Sobrevivientes.