MODERNIDADE NO SUL DE MATO GROSSO: observações do viajante Rezende Rubim - MORO, NATANIÉL DAL (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Este artigo analisa uma parte da obra Reservas de brasilidade, de autoria de Rezende Rubim, que foi publicada em 1939, pela Companhia Editora Nacional. O objetivo fundamental é o de elencar e analisar aspectos apontados por Rubim sobre a modernidade existente no sul do Estado de Mato Grosso, território que no mês de outubro de 1977 passou a compor o Estado de Mato Grosso do Sul. A maior parte das observações centrou-se no chamado espaço urbano das cidades de Três Lagoas, Campo Grande, Aquidauana, Miranda e Corumbá, embora muitas outras questões tenham sido destacadas de forma significativa por parte do olhar de Rubim, como a Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (NOB). Palavras-chave: História Social da Cidade. Modernidade urbano-citadina. Representações. MODERNITY IN SOUTHERN MATO GROSSO: notes form traveler Rezende Rubim Abstract: This article analyses excerpts of the book Reservas de brasilidade by Rezende Rubim, published in 1939 by Companhis Editora Nacional. The main objective of this work is to list and analyze aspects pointed out by Rubim on the modernity in southern Mato Grosso state, territory that in October 1977 became part of the State of Mato Grosso do Sul. Most comments focus on so-called urban space in the cities of Três Lagoas, Campo Grande, Aquidauana, Miranda and Corumbá, although Rubim had highlighted many other issues in a meaningful way, as the Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (Northwest Railroad of Brazil – NOB). Keywords: City Social history. Urban-city modernity. Representations. MODERNIDAD EN EL SUR DE MATO GROSSO: observaciones del viajero Rezende Rubim Resumen: Este articulo analiza una parte de la obra Reservas de brasilidade, de autoria de Rezende Rubim, publicada en 1939, por Companhia Editora Nacional. El objetivo fundamental del trabajo es INCLUIR ELENCAR y analisar aspectos enseñados por Rubim sobre la modernidad que hay en Sur del Estado de Mato Grosso, Brasil, región que, en octubre de 1977 vino a componer el Estado de Mato Grosso del Sur. Grand parte de las observaciones se centran en el llamado espacio urbano de las ciudades de Tres Lagoas, Campo Grande, Aquidauana, Miranda y Corumbá, sin embargo otras cuestiones se destacan de modo significativo bajo la mirada de Rezende Rubim, como la Estrada de Ferro Noroeste de Brasil (NOB). Palabras clave: Historia Social. Modernidad urbana. Representaciones.