AGRICULTURA NA AMAZÔNIA OITOCENTISTA: produção rural e interpretação dos agentes públicos - NUNES, FRANCIVALDO ALVES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
As interpretações associadas as práticas agrícolas na Amazônia brasileira durante o Império, a partir do final da década de 1830, assim como a situação da agricultura, os tipos de plantio e as áreas cultivadas, constituem como objeto de análise deste texto. Para isso recorremos a uma dicussão observada em documentos e proninciamentos oficiais, e que suscitou diversas e diferentes interpretações. Nosso intuito foi construirmos uma proposição de análise que observava a agricultura para além de fenômenos relativos a produção, distribuição e consumo, ou ainda das rendas que podia gerar com a comercialização deste produto. Procuramos mostrar que a agricultura se constitutiu, nestas interpretações, como atividade moralizadora, disciplinadora, capaz de assegurar a constituição de propriedades e povoamento regular, além do que possibilitaria a implantação de um modo de vida interpretado como civilizado e moderno.