REGIMES DE HISTORICIDADE E ESCRITA MIDIÁTICA: as efemérides de 30 e 40 anos do Golpe de 1964 na Folha de São Paulo - MENESES, SÔNIA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
Resumo: o presente artigo pretende refletir sobre a escrita da história produzida a partir dos veículos de comunicação, para isso, toma como exemplo as efemérides de 30 e 40 anos do Golpe de 1964 narradas na Folha de São Paulo. A intenção é investigar a existência de regimes de historicidades distintos a partir dos discursos de intelectuais, jornalistas e políticos que escrevem para o jornal. É uma pesquisa que investiga arquétipos e representações históricas efetivadas nessa escrita Palavras-chaves: Regimes de historicidade, História, Mídia, Golpe de 1964. REGIMES OF HISTORICITY AND MEDIA: the ephemeris of 30 and 40 years of the Coup of 1964 in the Folha de São Paulo Abstract: This paper reflects on the writing of history produced from the media, for it takes as an example the ephemeris of 30 and 40 years of the coup of 1964 narrated in the Folha de São Paulo. The intention is to investigate the existence of different regimes of historicity from the discourses of intellectuals, journalists and politicians who write for the newspaper. It is a research that investigates archetypes and pageants effect this writing. Keyword: Regimes of historicity, History, Media, Coup of 1964.