CIDADES DO SERTÃO: o olhar de um francês do século XIX - OLIVEIRA, MARIA DE FÁTIMA; MELLO, MARCELO DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
Este artigo visa discorrer sobre a visão de um viajante francês sobre as cidades por ele visitadas no sertão de Goiás na primeira metade do Século XIX. A análise de seus relatos contribui para o conhecimento da História e memória de uma região que, embora central geograficamente, se encontrava em dificuldade econômica num período específico em que a atividade da mineração estava em declínio e os remanescentes dos sertões buscavam outras formas de exploração do território. O texto se pautará também na discussão das categorias espaço, sertão e cidades, fundamentais para a compreensão histórica do tema abordado. Os relatos sobre as cidades e região em foco são importantes para o conhecimento deste período da História escasso em publicações, mas rico em detalhes do cotidiano, da arquitetura, dos modos de ser e de fazer do homem do sertão.