A PENA E A ESPADA. Retórica e história nas cartas de um governador do século XVIII - Cardozo, Alário; Chambouleyron, Rafael (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
A carta entre os séculos XVI e XVIII é um gênero documental muito específico. Por isso, as regras para o seu bom uso são organizadas em tratados, diálogos, discursos e são compartilhadas por um bom número de eruditos. Este texto apresenta as cartas escritas pelo antigo governador do Maranhão, Bernardo Pereira de Berredo (1718-1722). Nosso objetivo é comparar esse conjunto documental com as tradições letradas do período.