ENTRE A SELVA E AS ALTURAS: movimentos indígenas no México e na Bolívia - Dias, Natally Vieira (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este artigo analisa, em perspectiva comparada, os movimentos Ejército Zapatista de Liberación Nacional, do México, e Movimiento Indígena Pachakuti, da Bolívia. Buscamos compreendê-los dentro do contexto contemporâneo de emergência de movimentos étnicos, como respostas ao atual processo de modernização capitalista, assim como destacar as situações históricas específicas das quais se originaram, ressaltando traços em comum e particularidades de seus discursos e atuação política.