"AS DURAS CADEIAS DE HUM GOVERNO SUBORDINADO": culturas políticas, negociação e governabilidade na Capitania da Paraíba (c.1764-1797). - Júnior, José Inaldo Chaves (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2012)
Na segunda metade do século 18, os territórios das capitanias do Norte do Estado do Brasil foram, porresolução real, anexados administrativamente ao governo de Pernambuco. No caso da Capitania Real da Paraíba,a anexação perdurou por quarenta anos e institucionalizou redes sociais há muito estabelecidas entre as elites daParaíba e suas congêneres da vizinha Pernambuco. Este artigo visa  a uma observação micro-analítica dasconsequências da chamada  política de capitanias anexas  a partir da dinâmica das elites locais da Paraíbainseridas no contexto do Império Português de Setecentos,  contemplando, por outro lado, as relações  queconformaram seus vínculos com Pernambuco, precisamente com os governadores-generais desta capitania e osnegociantes da Praça do Recife. Na defesa de seus negócios com os circuitos mercantis do Recife, essas eliteslocais não deixaram, inclusive, de enfurecer-se contra o próprio governador da Paraíba, agravando as tensões einvasões de jurisdições num governo subordinado.