USOS E FUNÇÕES DAS IMAGENS SOB O PONTO DE VISTA DA IGREJA - Arrivabene, Talita Goulart (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este artigo faz parte da dissertação que desenvolvo atualmente junto ao Programa de Pós-Graduaçãoem Artes da Universidade Federal do Espírito Santo. Nele, abordaremos o ponto de vista da Igreja Católica emrelação aos usos e funções das imagens, partindo das legislações relativas ao assunto elaboradas em nível geral –os concílios ecumênicos – e local – as decisões efetivadas de acordo com instâncias regionais, como bispados eparóquias. Trabalharemos em uma perspectiva de longa duração, buscando elucidar o início da problemáticaengendrada pelas imagens desde que estas começaram a ser utilizadas no mundo cristão, os caminhos tomadosdesde então e como a questão repercute na atualidade, em especial no Brasil e no Espírito Santo.