A LUTA ENTRE A SERIEDADE E A RISADA EM PADRE VIEIRA: história, mitologias e crença religiosa - Junior, Cosme Oliveira Moura (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Neste artigo, discutimos sobre as imagens discursivas invertidas (burlesca e carnavalesca) contidas nossermões: da Quinta Dominga da Quaresma, Aos Peixes, do Bom Ladrão e Sexagésima escritos por padre AntonioVieira no século XVII. As análises iniciaram com uma descrição interpretativa acerca do ritual religioso da missatomando como base teórica conceitos durkheimianos de rituais positivos e negativos. Em seguida, adentramos nasreflexões da linguagem carnavalizada e/ou burlesca (Bakhtin, 1999) contida nos sermões citados. A partir dainterpretação histórico-linguística dos sermões, pudemos perceber a existência de uma dialética (discursiva) ou lutaentre a ordem da moral, da seriedade (civilizatório-cristã) e a (des)ordem do riso (a mentira, o pecado, a ostentação,o ócio) no contexto histórico retratado pelo padre no Maranhão do século XVII.