TRABALHO E RUA: dinâmicas do trabalho no mundo da rua - Câmara, Paulo Roberto Pereira (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Descrição e análise do trabalho de rua em São Luís do Maranhão no contexto histórico da passagem do século XIX ao XX. Investiga de que forma os desejos de civilidade da elite local serviram de justificativa para a implementação de medidas visando ao disciplinamento do trabalho realizado na rua.Identifica ainda algumas das categorias profissionais que tomavam a rua como palco de exercício de seus ofícios e de que modo o aluguel de trabalhadores livres se configurou como um traço característico da herança escravista brasileira.