FIOS LITERÁRIOS NA TEIA DA HISTÓRIA: paternalismo, escravidão e pós-abolição num romance de Anna Ribeiro - Oliveira, Marcelo Souza (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
O presente texto analisa o romance Letícia (1908), de autoria de Anna Ribeiro de Araújo GóesBittencourt (1843-1930), na perspectiva da Nova História Cultural. Os tipos sociais inscritos em seuspersonagens e os ambientes descritos de forma detalhada revelam as representações, os medos, os valores e osanseios da elite do Recôncavo baiano nos fins do século XIX. É feito um cruzamento da literatura produzida pelaautora com as fontes e as referências bibliográficas pertinentes ao período, além da menção a algumas leituras àsquais Anna Ribeiro teve acesso. Um cruzamento entre Letícia e A Cabana do Pai Tomás (1852) revela que AnnaRibeiro rediscutiu as questões relativas à escravidão, à abolição e ao pós-abolição presente na prosa de Harriet B.Stowe, além de inscrever alguns modelos do imaginário senhorial, sob uma ótica paternalista, sem, contudo,deixar de representar as contradições dessa ideologia.