HISTÓRIA, MEMÓRIA E CINEMA: o caso Soldados de Salamina - Quinsani, Rafael Gansen (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2009)
Este artigo analisa a questão da memória e o debate sobre os testemunhos a partir do filme Soldados de Salamina, realizado em 2003. Esta obra foi baseada no livro homônimo de Javier Cercas e insere-se na ampla produção sobre memória, ocorrida na Espanha do século XXI, e que busca reavivar o debate sobre a Guerra Civil e o Franquismo.