PODER CENTRAL E PODERES LOCAIS: embates entre a governança e as instituições coloniais do Rio de Janeiro no setecentos - Fernandes, Valter Lenine; Abril, Victor Hugo (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2009)
Este artigo se propõe a analisar as provisões dos ofícios da administração da Alfândega dacidade de São Sebastião do Rio de Janeiro, no setecentos. Nesse sentido, investiga o jogo depoder que fazia parte da dinâmica da Alfândega e do complexo império português. Ainda,discute as licitudes e as ilicitudes do juiz e ouvidor da Alfândega Manoel Corrêa Vasques. Porfim, analisa os conflitos de jurisdições das instituições do império Português. O Senado daCâmara e o governo da cidade do Rio de Janeiro permitem compor a dinâmica deste impérioatlântico português e perceber os conflitos, expostos em pareceres e correspondências.