A EDUCAÇÃO DOS NEGROS NA SOCIEDADE ESCRAVISTA DO MARANHÃO PROVINCIAL - Cruz, Mariléia dos Santos (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2009)
O presente trabalho revela particularidades importantes para compreensão das interdições históricas impostas a negros no tocante aos processos educacionais no contexto maranhense do século XIX. Enfoca a presença de alunos negros em escolas públicas, apesar dos obstáculos legais impostos contra o acesso de escravos ao ensino. O trabalho de pesquisa consistiu na identificação, transcrição e análise de fontes primárias produzidas no Maranhão do século XIX, as quais se encontram acondicionadas no Arquivo Público do Estado do Maranhão, e na Biblioteca Pública Benedito Leite.