Notas sobre as “novas direitas”: aspectos da trajetória e das diferentes apreciações do conceito - Mendes, Ricardo (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma breve discussão sobre o conceito de “novas direitas”. Ainda que o termo venha se popularizando entre os órgãos de informação e redes sociais, que assumem como válida a imagem que determinados setores das direitas fazem de si mesmos, a abordagem tem por objeto a maneira pela qual os cientistas sociais caracterizam determinados movimentos, partidos e atores políticos situados no campo das direitas. Especialmente, o privilégio de abordagens de autores latino-americanos. Cronologicamente, estabeleço como marco inicial a avaliação de obras elaboradas a partir de 1970, ponto de inflexão por ser o momento da produção da obra de José Luis Romero. Pioneira não somente na abordagem das direitas na região, mas, igualmente, pelo uso do conceito. O mapeamento buscará, primeiramente, apresentar as diferentes concepções que estão a embasar e justificar o uso do conceito. A seguir, desenvolvo certa relativização dessas perspectivas quanto ao caráter inusitado que essas direitas apresentariam. Por último, aponto alguns trabalhos que enfatizam, por meio do uso de determinados termos, mais o caráter de continuidade do que o de ruptura desses atores-grupos-partidos. Ainda que vários tenham sido os trabalhos que questionam o conceito, quase nada tem sido elaborado enquanto balanço sobre as diferentes concepções de Nova Direita. Cabe considerar, aqui, que não se trata de um levantamento exaustivo, mas de considerações operadas com base em bibliografia com a qual tive contato a partir dos primeiros passos no trabalho de pesquisa que ora desenvolvo e que aborda a cultura vivida e a cultura produzida enquanto espaços de embates políticos na América Latina.