Narrativa uterina en Mayra Santos-Febres: infancia y fragmentos de su adolescencia - Cuenu-Mosquera, Yair Andre (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
Este artículo propone la Narrativa uterina como paradigma de creación y método de análisis literario que apela a la historia intelectual o historia de las ideas, como un elemento que permite comprender, no solo las obras y lo que ellas relatan, sino también, la vida de quienes las escriben y lo que dicen sobre ellas. El análisis está organizado en dos periodos de la vida de Mayra Santos Febres, su infancia y adolescencia. Se propone una aproximación teórica desde los estudios de la historia intelectual y autoetnografía. El artículo propone que el proceso creativo de la autora está influenciado por figuras femeninas tanto familiares como académicas, al tal punto que se produce un sistema narrativo-creativo que aquí se presenta como Narrativa Uterina: método de análisis, perspectiva creativa, y paradigma discursivo. Este sistema posibilita la adscripción de la autora a un proyecto estético, político, histórico y literario centrado en el Caribe afrodescendiente.