Lélia Gonzalez: interpretando o Brasil a partir dos seus festejos populares : GONZALEZ, Lélia. Festas populares no Brasil. São Paulo: Boitempo, 2024. - Silva, Taynara (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
GONZALEZ, Lélia. Festas populares no Brasil. São Paulo: Boitempo, 2024. Este texto analisa a obra Festas Populares no Brasil, de Lélia Gonzalez, destacando sua relevância como intervenção crítica nos debates sobre cultura, identidade e resistência no Brasil. Publicado originalmente em 1987 e reeditado em 2024 pela Editora Boitempo, o livro articula as pesquisas e produções de Lélia à sua atuação política e pedagógica para evidenciar as contribuições negras e indígenas na formação cultural brasileira. A partir de uma perspectiva afrodiaspórica e anticolonial, Lélia examina diversas celebrações — como o Carnaval, as Festas Juninas, o Bumba Meu Boi, os Reisados e as Congadas —, revelando as dinâmicas de reelaboração simbólica e de resistência popular frente ao modelo eurocatólico e às imposições coloniais. Sua análise contesta o mito da democracia racial e a ideia de sincretismo como harmonia, posicionando a cultura popular como espaço político de enfrentamento e produção de subjetividades.