“Descrição universal e navegável de todo o globo terrestre”: a França Antártica na cartografia náutica Franco-portuguesa - Camargo, Aline (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2026)
A disputa pelo controle dos mares desempenhou um papel crucial no cenário expansionista da Europa no século XVI. Nesse contexto, o conceito de Mare Clausum foi amplamente empregado pelas monarquias ibéricas para justificar sua soberania sobre o Atlântico. A complexidade desse período pode ser analisada por meio da produção de mapas náuticos elaborados por cartógrafos franceses e portugueses, destacando-se o planisfério Universa ac navigabilis... de André Homem. Através de seu mapa, a aparente “estabilidade” da hegemonia ibérica no Atlântico foi marcada pela constante contestação francesa na costa brasileira.