O livro de história oral como performance mediatizada - Santhiago, Ricardo (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O artigo propõe uma reflexão teórica sobre a materialidade editorial de publicações de história oral, tomando como ponto de partida o livro de autor e as suas potencialidades expressivas. A partir da noção de performance mediatizada, o texto analisa como o design gráfico, os suportes e os elementos materiais podem ampliar a densidade narrativa de testemunhos orais. O argumento central sustenta que o livro não é um meio neutro, mas um corpo derivado da performance da fala, com capacidade de intervir na recepção do texto e no envolvimento do leitor. Ao apresentar exemplos editoriais variados – livros únicos, séries de entrevistas e publicações experimentais –, o artigo propõe uma agenda de colaboração entre autores e editores, sugerindo que a prática da história oral se beneficia quando repensa os seus formatos de publicação, valorizando a articulação entre conteúdo e forma.