A MULHER E A EDUCAÇÃO FEMININA EM SÃO LUÍS NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Sales, Tatiane da Silva (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
Este trabalho pretende analisar as oportunidades de educação disponíveis às mulheres durante a Primeira República no Brasil. Identifica, primeiramente, imagens, discursos e representações sobre as mulheres que sedimentaram processos de restrição a determinados papéis femininos herdados da tradição Imperial. Posteriormente, delineia possibilidades para a emancipação feminina a partir do sistema educacional e do projeto de transformação social do período republicano.