“ELA ESTÁ ENTREGUE A VOCÊS”: a trajetória de Inês Etienne Romeu como símbolo das engrenagens repressivas da ditadura civil-militar e dos limites da transição brasileira - ALMEIDA, MONICA PICCOLO; CHAVES, LEONARDO LEAL (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O presente trabalho propõe-se a analisar a trajetória de uma das mais importantes personagens do movimento de resistência à ditadura civil-militar brasileiro, Inês Etienne Romeu, à luz das engrenagens do aparato repressor então em funcionamento, passando pelos limites da transição brasileira impostos pelo caráter conciliador e pacificador da Lei de Anistia. Última presa política a ser libertada no país, Etienne, por meio de seus depoimentos, viabilizou a descoberta de um dos mais importantes centros clandestinos de detenção, tortura e extermínio do país: a “Casa da Morte”, situada em Petrópolis, Rio de Janeiro. Serão aqui explorados os dossiês produzidos pelos agentes do Serviço Nacional de Informação (SNI) sobre Etienne, apresentando um breve mapeamento de sua trajetória política, prisão e condenações. Também será objeto de análise a decisão judicial pela recusa da denúncia de torturas e estupro de seu principal algoz, Antonio Waneir Pinheiro de Lima, (re)conhecido pela alcunha de “Camarão”.