História oral, memória social e experiência: aproximação das abordagens teórico-metodológicas para pesquisas em ensino de História - Mendes, Sandra Regina (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Recorte de uma pesquisa que objetivou analisar a memória do debate em torno das contestações e proposições de historiadores/as e pesquisadores/as em ensino de História diante de reformas educacionais, especialmente destinadas à formação de nível médio, este artigo tem como propósito problematizar uma discussão de caráter teórico-metodológico das experiências vividas e transmitidas como objeto e fonte de investigação, estabelecendo interlocuções entre os estudos do campo da memória social/coletiva, do ensino de História e da História Oral. Os pressupostos epistemológicos se aproximam de Halbwachs (2004), Aróstegui (2004) e Magalhães (2014), privilegiando as categorias Memória Social, Experiência e História Oral. A composição e os procedimentos metodológicos do corpus documental analisado parte de fontes orais, requerendo diálogos com a História Oral. Entretanto, concluiu-se que a complexidade em historicizar as experiências vividas, apreendidas através da História Oral, demanda maiores discussões no sentido de contemplar as especificidades teórico-metodológicas concernentes a esse tipo de fonte.