“ATÉ QUE A MORTE NOS SEPARE”: violência de gênero e crimes passionais no Maranhão (1949 -1958) - Silva, Mayana Hellen Nunes da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
A proposta deste artigo é discutir a violência de gênero e os crimes passionais que tiveram destaque nos jornais maranhenses da década de 1950, em especial  Pacotilha/ O Globo. A partir da análise desses dramas, pretende-se entender alguns aspectos da história de homens e mulheres envolvidos em relações afetivas e sexuais, as motivações que os levaram à prática de atos violentos contra o parceiro e como o amor e os papéis de gênero contribuíram para a ocorrência destes.