Tempos e movimentos no ensino de história: evocando experiências e sensibilidades de professores no museu - Silva, Lucinei Pereira da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Caminhar pelos cenários expositivos do museu é um espaço aberto para que os professores falem sobre suas concepções, ideias e narrem suas experiências históricas e de vida. Nesse pensar, o objetivo deste artigo é refletir sobre as experiências e sensibilidades dos professores de História durante uma caminhada pelo acervo do Museu da Cidade Governador Valadares (MCGV) e no Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB) em Belo Horizonte/Minas Gerais. Quanto ao percurso metodológico, decidimos pela abordagem qualitativa e adotamos, como método de investigação, a entrevista caminhante, durante a qual íamos visitando os cenários expositivos e fazíamos perguntas utilizando um roteiro semiestruturado, provocando o docente sobre quais os objetos em exposição têm relação com suas experiências históricas vividas. Esta pesquisa evidenciou que os objetos em exposição em ambas as instituições foram promotoras de sensibilidades e terreno fértil para se pensar outros tempos, além de outras possibilidades de movimentos para o Ensino de História.