ACONTECEU DIA DESSES: sobre narrativa e quilombo - SANTOS, MARIA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Este texto é sobre a possibilidade de dizer acontecimento a partir da temporalidade dia desse. Trata-se de falar da experiência do tornar-se quilombo na comunidade do Arrojado, cidade de Portalegre, Rio Grande do Norte, a partir de outros tempos, que não aqueles que se colocam como presente, passado e futuro. Operando com a teoria pós-estrutural, principalmente com o pensamento de Derrida (1994, 2010, 2013), Haddock-Lobo (2013a, 2013b, 2020) e Butler (2017, 2018a, 2018b), o que se faz no movimento da escrita é chamar a atenção de que dizer a experiência nunca é simplesmente uma informação; que falar o acontecimento está também na dimensão do que se ouve da pesquisa, e não apenas do que houve. A partir de uma autobiografia em desconstrução (Santos 2022, 2023), sem qualquer tentativa cronológica para o narrado, o que se busca é explorar as construções da experiência e da memória e apontar uma maneira de dizer da pesquisa que não seja trazendo falas ou narrativas para comprovar dados; portanto, uma abertura para outras temporalidades e escritas.