DINÂMICAS DE UM IMPÉRIO: os marcadores da distinção na formação do clero nativo na Ásia portuguesa (séculos XVI-XVII) - SENA GOMIDE, ANA PAULA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O presente trabalho busca compreender como ocorreu a formação do clero nativo na Ásia portuguesa, considerando um conjunto de parâmetros de inclusão e exclusão aplicados a esse corpo sacerdotal local, inserido na lógica imperial portuguesa entre os séculos XVI e XVII. Em um contexto de expansão católica global, a formação e a qualidade do clero local eram especialmente relevantes, ainda que a preferência pelo trabalho evangelizador e missionário recaísse predominantemente sobre os sacerdotes europeus. Pretendemos analisar como os padres nativos estiveram subordinados a categorias classificatórias que justificaram e moldaram um complexo sistema de hierarquização e distinção social entre os sacerdotes atuantes na Ásia. Esses clérigos buscaram, em diferentes momentos, estabelecer estratégias de atuação e integração no quadro político e religioso do poder português. Observa-se que, apesar das restrições e preconceitos enfrentados, os membros do clero nativo desempenharam um papel ativo diante da hegemonia do clero europeu nos processos de evangelização das populações locais.