DETERMINISMO RACIAL E O FUTEBOL BRASILEIRO: algumas reflexões sobre o racismo estrutural desde a década de 1930 - FREITAS , MARCEL DE ALMEIDA; DE SÁ, GABRIEL SALGADO RIBEIRO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
Desde a década de 1930, visões deterministas sobre “raça” têm influenciado tanto o senso comum quanto as teorias sociais na explicação do sucesso do futebol brasileiro. Este artigo, fundamentado em uma abordagem genealógica e revisional-bibliográfica, além de trazer alguns exemplos da mídia impressa, problematiza essas perspectivas, como expressões de racismo estrutural. Tais visões: 1) reduzem comportamentos humanos à biologia, ignorando a cultura; 2) atribuem êxito e fracasso a fatores biológicos, como, por exemplo, em expressões “a seleção (não) teve raça!”; 3) sustentam o mito da democracia racial (“nos gramados somos todos iguais”); e 4) reforçam a crença que existam “raças humanas” com características inatas, desconsiderando evidências científicas contrárias. O artigo explora como essas ideias obscurecem forças socioeconômicas e culturais que moldam o futebol, perpetuando interpretações enviesadas. Por fim, enfatiza o abandono de discursos essencialistas, destacando o papel das dimensões sociais, culturais e econômicas na compreensão desse esporte.