A POLÍTICA EXTERNA DE MOÇAMBIQUE NO CONTEXTO GLOBAL: continuidade e descontinuidade - CHONGO, DOMICIO MANUEL LAURENTINA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
As independências das antigas colônias portuguesas em África buscaram estabelecer rupturas históricas e marcos temporais de passagem entre regimes políticos e econômicos diversos. Imediatamente, depois de ascender à independência, em 1975, Moçambique adoptou uma política externa para salvaguardar a independência recém-adquirida. O presente artigo perfaz algumas reflexões sobre o globalismo e a política externa de Moçambique, sobretudo diante dos eventos extremos do mundo contemporâneo. Este artigo surge como uma necessidade de repensar-se o passado, “levando a requestionar” os motivos que levaram Moçambique a mudar a sua política externa no contexto global. Entretanto, a história global corresponde à multiplicidade de grupos que buscam a hegemonia sobre ela, sejam elas os micros ou macro, curta ou longa duração, comparando, conectando ou integrando a sua natureza disciplinar: campo ou abordagem. Para a materialização do presente artigo, baseou-se na consulta de fontes primárias e secundárias produzidas pelo governo moçambicano e algumas entidades que participam e contribuem para a continuidade ou descontinuidade da política externa de Moçambique.