EUS E OLHARES SOBRE OS OUTROS: relatos de Hans Staden e suas releituras cinematográficas - Fonseca, Vitória Azevedo da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
O artigo propõe considerações sobre as relações de alteridade estabelecidasentre o relato de Hans Staden e suas posteriores adaptações para o cinema nos filmesHans Staden (Luiz Alberto Pereira, 1999) e Como era gostoso o meu francês (NelsonPereira dos Santos, 1971). Na análise passeamos por diversas temporalidades de eus eoutros. Há um eu autor (Hans Staden) que descreve um outro desconhecido(indígenas), pautado em outros conhecidos. Há eus muito distantes no tempo(cineastas) que utilizam o relato deste outro, para falar de um outro outro ainda mais distante. Assim, nesse calderãotemporal vamos discutir um processo de leituras e releituras do passado, no cinema.