O HOSPITAL DE CARIDADE E O CONTEXTO DAS EPIDEMIAS EM SÃO LUÍS NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX - COE, AGOSTINHO JÚNIOR HOLANDA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Desde os primórdios da sua existência em Portugal, no século XV, uma das grandes características desenvolvidas pelas Misericórdias foi a administração de hospitais nos lugares em que essas instituições foram edificadas. Em São Luís, a Irmandade desde cedo buscou centralizar as ações no campo da assistência médica. Em 1805, possuindo igreja e cemitério, já encontramos relatos sobre a existência de um hospital de caridade administrado pela Misericórdia. Na economia da Misericórdia, os hospitais significaram quase sempre um grande peso nas contas da instituição, as reclamações que versavam sobre a dificuldade de manutenção dos hospitais eram recorrentes e se acirravam em momentos de epidemias. Talvez, nessa obra esteja o principal ponto de discordância entre os irmãos congregados e as administrações locais. Os irmãos quase sempre acreditavam que necessitavam de mais recursos para o cuidado dos doentes, sobretudo, durante as crises epidêmicas, enquanto que os administradores locais alegavam que os já existentes eram suficientes para dar prosseguimento à administração dos hospitais.