FESTAS POPULARES ENTRE OS TSONGA: a “espetacularização” da cultura no Moçambique contemporâneo. - COSSA, DULCÍDIO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
Este trabalho resulta das reflexões do meu campo de pesquisa na área cultural tsonga, onde tenho vindo a estudar ancestralidade, rituais e festas populares. Nele, objetivo analisar os rituais e/ou festas populares no sul de Moçambique como meios de “espetacularização” da cultura num contexto contemporâneo. Do ponto de vista metodológico, proponho-me a articular as perspectivas de Van Gennep, Turner, entre outros autores como Goffman, Geertz e Gluckman, para (re)pensar experiências e vivências de mhamba ya ukanyi, festa de Gwaza Muthini e Festival de Marrabenta.