A REVISTA FUTURO E O SOCIALISMO DA REVOLUÇÃO MEXICANA: Debates sobre a Reforma Educacional de 1934. - ROCHA, VANESSA DE SOUZA VIEIRA DA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2024)
O presente artigo objetiva investigar o(s) discurso(s) da Revista Futuro sobre a Reforma Educacional de 1934, que instituiu o ensino socialista nas escolas mexicanas em meio às disputas sobre a orientação ideológica da educação pública. Através da criação da Revista Futuro, o dirigente sindical, Vicente Lombardo Toledano, buscava contribuir com a formação intelectual e política dos trabalhadores, divulgando análises acerca da conjuntura nacional e internacional sob a perspectiva do materialismo dialético de corte marxista-leninista, incluindo os conflitos em torno da alteração do terceiro artigo da Constituição Mexicana de 1917, que estabelecia as diretrizes da educação nacional. Após aprovação no Congresso, a implantação da orientação socialista ficaria a cargo do Presidente Lázaro Cárdenas, com quem Lombardo dividia afinidades políticas. Destarte, pretendemos destacar as divergências da revista com o projeto educacional do Estado, suas proximidades e as mudanças discursivas deste impresso, verificadas ao longo do mandato Cardenista (1934-1940).