PARA QUE SERVE A HISTÓRIA DA ÁFRICA? Caminhos sobre sua funcionalidade na Educação Básica - ABREU, ELOY BARBOSA DE; GOMES, RAFAELLA BARBOSA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
No presente artigo objetivamos responder a um questionamento aparentemente simples, mas com uma profundidade epistemológica para a História e seu ensino. Para tanto, a discussão é iniciada sobre o conceito de História e qual a sua funcionalidade, tendo como base uma lógica tradicional e a concepção de História para os africanos. Por seguinte, fazemos uma abordagem sobre as tradicionais correntes historiográficas, Positivismo, Marxismo e Escola dos Analles, relacionando-as com a História da África, compreendendo que a História do continente africano não pode ser reduzida às correntes historiográficas tradicionais, mas sim como essas abordam a temática. Por último, apresentamos o pensamento decolonial como uma possibilidade de abordagem que representa a luta contra a lógica da colonialidade na História da África.