ELITES REGIONAIS, PARTIDOS E RIVALIDADES LOCAIS: um debate entre deputados provinciais do Paraná sobre a conciliação partidária (1859) - GOMES, SANDRO ARAMIS RICHTER (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
Neste artigo desenvolve-se a análise de um debate, realizado por deputados provinciais do Paraná em 1859, acerca dos efeitos da política de conciliação. Por meio de um estudo de caso, a finalidade deste trabalho é produzir conhecimento respeitante às percepções das elites regionais sobre as consequências da conciliação partidária implementada pelo Gabinete Ministerial presidido pelo Marquês de Paraná (1853-1856). Primeiro, evidencia-se que, em sua maioria, os participantes desse debate eram favoráveis à conciliação partidária. Os seus argumentos eram análogos aos dos membros da elite imperial que endossaram tal política. Segundo, convém ressaltar que os poucos debatedores contrários à conciliação sustentaram que, no Paraná, ela promoveu o fortalecimento do Partido Liberal. Nessa província, uma das críticas à conciliação foi motivada pela falta de espaço de uma ala do Partido Conservador nos esquemas de preenchimento de cargos públicos.