A HISTÓRIA DO DESCOBRIMENTO DO BRASIL NOS LIVROS DIDÁTICOS DO SÉCULO XIX (1843-1898) - JUCÁ, GISAFRAN NAZARENO MOTA; COSTA RODRIGUES, EDVALDO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O descobrimento do Brasil e as primeiras explorações são conteúdos básicos encontrados em todo livro didático voltado para a educação básica, a ordem em que aparecem nos sumários depende muito da organização de cada autor, o que não interfere na construção do conhecimento histórico. Sabe-se que, desde o século XVI, começaram a circular os primeiros livros narrando os acontecimentos do Brasil no período Colonial, a exemplo da História do Brasil (1500-1627), de Frei Vicente do Salvador, escrita em 1627. No entanto, é a partir do século XIX, com a criação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) e do Colégio Pedro II, que a história se torna uma disciplina escolar e publica-se o primeiro livro de História do Brasil sob a égide do IHGB, trata-se da História Geral do Brazil, de Francisco Adolfo de Varnhagen, os dois primeiros volumes dessa obra foram publicados ainda em vida desse historiador, nos anos de 1854 e 1857. Tal obra foi considerada o marco da historiografia nacional brasileira e influenciou a escrita de vários livros didáticos de História do Brasil. Para a construção deste artigo, analisamos seis livros didáticos, publicados entre os anos de 1843 e 1898, tendo por objetivo apresentar a história do descobrimento do Brasil à luz dos livros didáticos escritos no século XIX, refletindo sobre o conhecimento divulgado pelos autores e suas intencionalidades em se tratando do contexto da época. A partir da análise do conteúdo, foi possível perceber que os livros seguiram a mesma historiografia nacionalista produzida por Varnhagen, acrescentaram pouca informação ao conhecimento já produzido, ademais não houve críticas quanto a produção dos pares, o máximo foram discordâncias em alguns pontos com base em outras leituras.