TEOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO BRASILEIRO: uma análise das propostas modernizadoras do episcopado brasileiro (1945 - 1968) - PORPHIRIO, MAX (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
Analisamos como o episcopado brasileiro tratou a modernização agrícola em suas cartas pastorais, com o objetivo de entendermos como os discursos produzidos no interior da Igreja legitimavam e ressignificavam elementos da cultura brasileira e da ciência à época, a fim de manter a posição da Igreja como mediadora universal, aquela capaz de interpretar a dominação para os dominados e interpretar os anseios dos dominados para os dominadores. Procuramos fazer uma análise bidimensional das propostas, discutindo tanto sua estrutura textual como a conjuntura político-econômica na qual se inseriam. Para tanto, dividimos o artigo em três partes: na primeira, discutimos as principais características da ideologia da modernização; na segunda, analisamos como o episcopado brasileiro tratou a questão agrária, em especial a modernização agrícola, e a relação desse tratamento com os debates modernizadores internacionais; na última, apresentamos algumas das ações modernizadoras da Igreja no campo brasileiro, focalizando na atuação do MEB.