“TRANSMITIA DE SI TODA POSSE E SENHORIO”: comércio de escravos e outras transações na comarca de Igarapé-Miri, Pará (1868-1887) - FARIAS, DAVID RODRIGUES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
O presente texto analisa o comércio interno de escravos na comarca de Igarapé-Miri entre os anos de 1868 a 1887. No artigo, procuramos, a partir dos dados documentais, compreender a dinâmica e as formas de operação desse comércio, tendo como fontes principais notas de compra e venda de escravos, escrituras de permuta, hipoteca, troca, entre outras transações que tinham como “objeto” o trabalhador escravizado de origem africana.