DA TRADIÇÃO AO MODERNO, DO PRIVADO AO PÚBLICO: linguagens políticas, metáforas e mediações político-culturais em Carlos María Ramírez na construção da nação republicana uruguaia no oitocentos - DIANA, ELVIS DE ALMEIDA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
Neste artigo, buscamos analisar a atuação pública do intelectual oitocentista uruguaio Carlos María Ramírez (1848-1898), mais especificamente como esse escritor, por meio do uso de linguagens, metáforas e de suas práticas político-sociais diversas, visou à ampliação de uma esfera pública nesse país, em meio à construção da nação republicana ao longo da segunda metade do século XIX. Nesse sentido, entendemos que, em Ramírez, os elementos necessários para o engendramento de uma organização política moderna no Uruguai do século XIX provinham, também, da tradição e do passado (e/ou do âmbito privado) para se fazerem compreensíveis ao povo de modo a propor o Estado, a nação e a esfera pública uruguaios modernos, e consistiram, portanto, em uma forma de mediação político-cultural e intelectual.